Новости кино

МЕДИНСКИЙ О КВОТЕ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО КИНО


Ограничительные идеи будут обсуждаться с представителями сообщества

Владимир Мединский прояснил позицию Минкультуры по отношению к широко обсуждавшимся на прошлой неделе законодательным инициативам по ограничению иностранного кино в прокате. Министр заявил, что ведомство неправильно поняли и исключил введение квоты в 35% на прокат иностранных фильмов. Об этом сообщает ТАСС.

Мединский повторил слова главы департамента кинематографии Ольги Любимовой, пояснив, что инициатива касалась не общего числа сеансов зарубежного кино, а числа сеансов каждого конкретного фильма. Таким образом ведомство хотело бы обеспечить в кинотеатрах разнообразие репертуара. "То, что бурно обсуждалось в СМИ, вообще никакого отношения к нашим идеям не имеет, – заявил министр. – Я хочу успокоить всех, речь идет о предложении обычных, принятых во многих государствах антимонопольных норм. Когда мы не хотим, чтобы в кинотеатре все сеансы забивались каким-то одним фильмом. Чтобы у зрителя был выбор".

Кроме того, глава Минкультуры добавил, что все предложения по этому вопросу пока находятся в стадии формирования и будут обсуждаться с киносообществом. «Я дал поручение тщательно проработать это предложение с киносетями, кинопрокатчиками, кинопроизводителями», – подчеркнул Мединский.


  • Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино.


  • К кино нужно относиться не как к куску жизни, а как к куску торта.

  • В фильме должно быть начало, середина и конец, – но не обязательно именно в этом порядке.

  • Из всех искусств для нас важнейшим является кино.