Новости кино

Владимиру Мединскому не понравился "Джокер"

Владимиру Мединскому не понравился Джокер

В интервью радиостанции "Авторадио" министр культуры Владимир Мединский признался, что фильм Тодда Филлипса «Джокер» вызвал у него негативные эмоции. Глава ведомства, однако, отметил, что не видит причин запрещать прокат картины на территории России.

"Мне потоком идут письма: "Почему не запретили фильм "Джокер"?" А какие у нас есть для этого основания? Никаких, — говорит Мединский. — Кому-то нравится, кому-то не нравится, кто-то видит в этом пропаганду зла, а кто-то — добра. Есть конкретный перечень: призывы к свержению действующего конституционного строя, порнография, религиозная и национальная нетерпимость. Все остальное разрешено, пожалуйста".

По словам министра, если бы "Джокера" попытались снять в России, то проект не смог бы получить поддержку от государства.

"Я редко высказываю свои мнения о произведениях искусства, с моей точки зрения, это неправильно, — заметил глава ведомства. — Другие марвеловские комиксы, которые я, конечно, иногда смотрел минут по десять, у меня не вызывали таких негативных эмоций, как этот фильм".

"Джокер" — история незначительного обитателя Готэма Артура Флека, на которого никто не обращает внимания. Он ухаживает за больной мамой, которая с детства учила его смотреть на мир с улыбкой, и мечтает о карьере комика. Только вместо славы и признания его ждут насмешки, побои и безразличие окружающего мира, особенно со стороны Томаса Уэйна, самого богатого человека города, на которого всю жизнь работала его мать.

Со временем психика Артура не выдерживает, и он совершает поступок, который в итоге приведет его к новой роли — роли Джокера. Так Артур становится неожиданным лидером борьбы с системой, чей анархистский дух привлекает последователей, уставших жить под гнетом богачей.


  • Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино.


  • К кино нужно относиться не как к куску жизни, а как к куску торта.

  • В фильме должно быть начало, середина и конец, – но не обязательно именно в этом порядке.

  • Из всех искусств для нас важнейшим является кино.